По итогам научно-практической конференции были опубликованы 2 части материалов конференции.
Печатный вариант сборника передан в библиотеку Тверского государственного университета, а электронный вариант можно скачать на старнице конференции или по ссылкам Часть 1 и Часть 2.
Присылайте отзывы о Конференции на адрес mathedu2017@mail.ru и мы их обязательно разместим на странице конференции! Будем благодарны Вам за любые отзывы!
18 февраля 2017 года математическийфакультет Тверского государственного университета и региональная общественная организация «Ассоциация учителей и преподавателей математики Твери и Тверской области» провели научно-практическую педагогическую Конференцию «Перспективы развития математического образования в Твери и Тверской области».
1) Спасибо большое за четкую организацию конференции (математики иначе и не могут), полезный обмен мнениями! За трогательную встречу с любимым факультетом, студенческой юностью. Наталья
2) Здравствуйте. Я - Потапенко Мирослава Степановна, учитель гимназии № 12 г.Твери. В школе работаю с 1986г. За это время посетила много различных семинаров, конференций. И всегда делила их на две группы: пустые, бесполезные,которые проводятся для "галочки" и те, на которых узнаёшь что-то новое, полезное,интересное, на которых знакомишься и встречаешься с людьми, влюбленными в свою работу.
Именно таким мероприятием стала конференция, которая прошла в субботу на математическом факультете Тверского государственного университета. Для меня это была первая конференция, где в одной аудитории собрались преподаватели университета и учителя школ.
Вся работа была построена на диалоге, на обсуждении проблем и путей их решения. Сначала перед нами выступили декан факультета Юлия Владимировна Чемарина и председатель Ассоциации учителей и преподавателей математикиТверской области Александр Анатольевич Голубев. Чётко, конкретно, очень доброжелательно нам рассказали о факультете, о проблемах, которые есть в университете и в школе. Оказалось, что проблемы у нас общие и решить мы их сможем, если будем действовать сообща.
Мы, учителя, чувствуем поддержку факультета и Ассоциации. Это - семинары для учителей, которые проводились в разных районах области, это курсы для учащихся по подготовке к ЕГЭ каждую неделю, воскресные лектории и мастер-классы. Моим ученикам очень нравятся такие занятия потому, что преподаватели материал объясняют очень доходчиво и понятно. Спасибо большое им за эту работу. Надо добавить, что все эти занятия бесплатные.
Выступающие учителя отметили очень полезные мероприятия, которые провела Ассоциация учителей математики. Это семинары для учителей, круглые столы, первая математическая игра "Крестики-нолики", конкурс для учителей "Новые идеи 2016" и "Новые идеи 2017". Делается очень много. И всё делается для того, чтобы повысить уровень математического образования у нас в регионе, чтобы в школы приходили умные, думающие педагоги.
А еще участники конференции делились опытом. Каждый из нас вынес много полезного и интересного. Мы зарядились новыми идеями, позитивом, которым была наполнена конференция. Спасибо огромное организаторам за то, что провели такое замечательное мероприятие!
10.00-11.00 – регистрация участников, ауд.314,
11.00-12.00 – пленарное заседание, ауд.314,
12.10-13.50 – заседания секций,
13.50-14.20 – кофе-брейк, ауд.312,
14.20-15.20 – мастер-классы.
1. Математическое образование в школе и в ВУЗе, председатель Голубев А.А., ауд.314
2. Геометрия в средней и высшей школе, председатель Шаров Г.С., ауд.226
3. Информатика и программирование в средней и высшей школе, председатель Шаповалова И.А., ауд.213
4. Преподавание математических дисциплин в средней и высшей школе, председатель Чемарина Ю.В., ауд.224
Организация пространства для открытого диалога представителей научно-педагогического сообщества и обсуждения актуальных вопросов математического образования, создание условий для повышения профессионального мастерства педагогов и распространение передового педагогического опыта, обозначение проблем в обеспечении качества математического образования и обсуждение способов их решения в условиях реализации Концепции математического образования.
К участию в Конференции приглашаются преподаватели и ученые высших учебных заведений, институтов повышения квалификации работников образования, региональных методических центров и межшкольных методических центров, директора и учителя средних школ, другие специалисты, заинтересованные в проблематике «Перспективы развития математического образования в средней и высшей школе».
Программа Конференции будет включать пленарные и секционные доклады, стендовые доклады и неформальные дискуссии. Формы участия: очная и заочная.
Участникам Конференции будут вручены сертификаты.
В рамках Конференции будут проводиться мастер-классы по математике, информатике и подготовке студентов и школьников к олимпиадам.
Скаковская Людмила Николаевна – председатель, д.ф.н., профессор, первый проректор – проректор по УВР ТвГУ;
Чемарина Юлия Владимировна – сопредседатель, к.ф.-м.н., доцент, декан математического факультета ТвГУ;
Голубев Александр Анатольевич – сопредседатель, к.ф.-м.н., доцент, председатель региональной общественной организации «Ассоциация учителей и преподавателей математики Твери и Тверской области», доцент кафедры математического анализа ТвГУ.
Чемарина Юлия Владимировна – председатель, к.ф.-м.н., доцент, декан математического факультета ТвГУ;
Голубев Александр Анатольевич – сопредседатель, к.ф.-м.н., доцент, председатель региональной общественной организации «Ассоциация учителей и преподавателей математики Твери и Тверской области», доцент кафедры математического анализа ТвГУ;
Шаров Герман Сергеевич – д.ф.-м.н., профессор, заведующий кафедрой функционального анализа и геометрии ТвГУ;
Шаповалова Инна Анатольевна – к.ф.-м.н., заместитель декана математического факультета ТвГУ, доцент кафедры компьютерной безопасности и математических методов управления ТвГУ;
Щербакова Светлана Юрьевна – к.ф.-м.н., доцент, заведующий кафедрой математического и естественнонаучного образования ТвГУ.
Топалян Саида Володяевна – специалист по учебно-методической работе математического факультета ТвГУ.
Оргкомитет: 170002, г. Тверь, Садовый пер., д. 35, ауд. 221 (деканат), 3-й корпус ТвГУ, тел. +7 (4822) 58-56-83 – деканат математического факультета ТвГУ.
Технический секретарь: 170002, г. Тверь, Садовый пер., д. 35, ауд. 210,
тел. +7 (4822) 58-53-43 (доб. 116).
Почта: mathedu2017@mail.ru.
Работа Конференции предусматривает публичные выступления участников по результатам собственной исследовательской деятельности на предметных секциях.
Регламент выступления участников предусматривает сообщение продолжительностью до 10 минут.
Для участия в Конференции необходимо до 1 февраля 2017 года заполнить и выслать на адрес конференции (mathedu2017@mail.ru) регистрационную форму.
Текст материалов доклада на русском языке необходимо представить в оргкомитет в электронном виде не позднее 10 февраля 2017 года.
Для публикации материалов доклада необходимо заполнить лицензионное соглашение с ТвГУ. Два экземпляра подписанного соглашения нужно отправить в оргкомитет по почте на адрес 170002, г. Тверь, Садовый пер., д. 35, ауд. 221 (деканат) или передать в деканат математического факультета ТвГУ. Отсканированный подписанный экземпляр соглашения необходимо выслать на адрес mathedu2017@mail.ru до 10 февраля 2017 года.
Объём материалов доклада – не менее 3-х и не более 8-и страниц формата А4.
Поля: справа и слева – 2,5 см, сверху и снизу – 2,5 см, шрифт Times New Roman, выравнивание по ширине, одинарный интервал, 14 пт. В тексте допускаются рисунки, таблицы. Рисунки следует выполнять размерами не менее 60х60 мм и не более 110х170 мм.